domingo, 8 de febrero de 2009

Flan de huevo y leche condensada en la olla a presión

Flan de huevo y leche condensada para aficionados.... Sin duda, un postre de lo más socorrido y de los más sencillos de hacer que conozco. Una vez que lo pruebas... repites sin dudar.

Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 1 bote de leche condensada de los pequeños (400g)
  • 1 bote como el de antes, pero lleno de leche normal.
  • 3 cocharadas de azucar para el caramelo.
  • 1 cucharaditas de extracto de vainilla (se vende en liquido).

Preparación:

En 20 minutos.

  • Ponemos la flanera con el azucar al fuego sin perderlo de vista, que la cosa tarda un poco, pero en cuando arranca, va a todo trapo. En cuanto empieza a caramelizarse el azucar, lo suelo remover un poco con una cucharilla para que no se queme y quede uniforme (y claro, para obtener una cucharilla-caramelo :D ).
  • Una vez conseguido, lo sacamos del fuego y lo dejamos enfriar un poco.
  • En el recipiente de la batidora (hasta para eso hay que ser vago), batimos bien los 4 huevos y una vez listos, les añadimos la leche condensada, la leche normal, la vainilla y seguimos batiendo un poco. El accesorio de las varillas viene que ni pintado...
  • Vertemos todo en la flanera y cerrada, la ponemos en la olla a presión; Llenamos de agua la olla sin revasar la altura del flan (perece ser que así no salen burbujas), la cerramos y la ponemos al fuego. Con un par de tacos de madera en el fondo podemos levantar la flanera para que no golpee el fondo con el vapor, pero no es imprescindible.
  • En mi caso, la olla es una Fagor con dos posisiones y cocino con vitrocerámica, asi que una vez alcanza la posición 2 lo apago todo y a esperar (el calor residual y el tiempo hacen el resto).
  • Cuando saquemos la flanera de la olla, hay que dejarla enfriar con paciencia. Si desmoldamos demasiado pronto se esparce todo (aunque está buenísimo :D ).

1 comentario:

Anónimo dijo...

Lo probaré